Etude de la conservation des aliments et de l’hygiène alimentaire à l’aide du TNI

Une étude de texte organisée sur les dates de péremption et d’utilisation optimale d’aliments et un classement d’aliments en fonction des caractéristiques de conservation.

Marque du TNI : Promethean Auteur : Bruno Laurent

1- Classe(s) concernée(s), extrait du programme :

Classe de 1ère ES / L dans la partie "Nourrir l’humanité"

« La conservation des aliments permet de reculer la date de péremption tout en préservant leur comestibilité et leurs qualités gustatives et nutritionnelles des aliments...
Objectifs et mots clés. Expliquer les conseils de conservation donnés aux consommateurs. »

2- Objectifs de la séance :

Identifier les catégories d’aliments par rapport à leurs conservations.

Les techniques de conservation ne sont pas les mêmes en fonction des produits alimentaires. La législation impose donc à certains produits un étiquettage particulier. Ce paperboard présente 3 activités autour de la date de péremption et de la date d’utilisation optimale d’un produit alimentaire.

 Activité 1 : A partir d’une définition de la date de péremption déterminer faire glisser et classer les mots clés dans un tableau afin de définir la nature des produits touchés par cette indication, la mention légale et les risques alimentaires associés au delà de cette date.

 Activité 2 : même principe avec la date d’utilisation optimale d’un aliment.

 Activité 3 : Application pratique en faisant glisser des images de produits alimentaires dans un tableau dont les colonnes correspondent à la date limite d’utilisation optimale, à la date limite de consommation et aux produits sans date limite.

3- Place de la séance :

Cette séance peut-être utilisée en introduction à cette partie. Après une étude active des définitions de la date limite de conservation et la date limite d’utilisation optimale on propose un classement de différents aliments.

4- Plus-values dégagées :

Aspect dynamique du TNI qui permet sans arrêt de revenir rapidement aux définitions pour retourner ensuite à l’exercice.

Travail réalisé par un ou plusieurs élèves devant la classe.

5- Fichiers proposés au téléchargement :

 Paperboard utilisable sur TNI Promethan présentant une définition de la date de péremption d’un aliment avec certains mots mobilles, un tableau permettant de définir rapidement cette date. Une définition de la date de d’utilisation optimale d’un aliment avec certains mots mobilles et un tableau permettant de définir rapidement cette date. Quelques aliments pouvant être glissés dans un tableau afin de les trier en fonction de leurs conservations.

Fichier TNI Conservation des aliments et hygiène alimentaire

 Vidéo de démonstration de l’utilisation :

6- Lieu du TNI (salle de cours ou TP) :

L’un ou l’autre

7- Items du B2i concernés :

3.1 ; 3.2 ; 3.6

8- Commandes, outils utilisés pour la séance, dans le logiciel TNI :

Glisser des objets (texte ou images) d’une page à une autre ou sur la même page.

9- Niveau de difficulté technique pour le prof :

Conception : facile (verrouillage de certaines zones, duplication d’autres, nettoyage des images)

Utilisation : facile

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