Comment séparer et identifier des sucres dans un mélange ?

Pour séparer et identifier les sucres d'un échantillon

Séparation de sucres par chromatographie

Sur une plaque de silice, tracer délicatement un trait à 1 cm du bord inférieur.

Verser un peu moins d'1 cm de solvant dans un bécher et fermer.

Déposer à la micropipette 3 fois une goutte de la solution de sucre afin que chaque dépôt soit suffisamment concentré, et entre chaque dépôt, sècher au sèche-cheveux ou laisser sècher.

Pour servir de témoin, faire de même des dépôts distincts de solutions de sucres connus (ex solution pure de glucose, solution pure de saccharose...). Tous les dépôts doivent être équidistants sur la ligne.

Mettre la plaque dans la cuve : les dépôts doivent être au dessus du solvant,

Fermer la cuve à l'aide du film et laisser migrer le solvant pendant 3/4 d'heure.

Sortir la plaque, la sécher au sèche-cheveux jusqu'à disparition complète de l'odeur d'acide acétique, plonger la plaque dans le révélateur qui vient d'être mélangé en recouvrant le gel de silice, pendant 10 secondes environ, sécher à nouveau.

Les taches jaunes qui apparaissent correspondent à la réduction du permanganate par les fonctions alcool des sucres.

d'après un article sur le site de l'académie de Lyon