microbiologie
Le Microbiote et ses liens avec l’alimentation et la santé
Joël Doré, Muriel Thomas et Philippe Langella ont présenté en conférence pédagogique collège l’état des recherches sur le microbiote et ses liens avec l’alimentation et la santé.
De la production de nouvelles connaissances à la transmission aux élèves

Agents pathogènes et maladies vectorielles
Cette séance intervient dans le contexte de l’épidémie du COVID 19 pour souligner et expliquer l’intérêt des gestes barrière et leur nécessaire application par une large partie de la population pour avoir une quelconque efficacité.
Lycée - Seconde
Plateforme Éléa, Édumodèle et tableur

Travailler en conditions stériles et étaler des bactéries
Vidéo montrant les étapes pour arriver à travailler en conditions stériles et à étaler des bactéries dans une boite de Pétri. Durée : 120 sec

Ressources pour le programme de Première
Consultez les travaux publiés par le groupe académique de professeurs de SVT, piloté par les IA-IPR de SVT de l'académie, autour du nouveau programme de Première.

Modéliser une étude de l’INRA montrant l’influence des fibres alimentaires sur la composition du microbiote
Autour des variations de la composition du microbiote : une modélisation numérique d'une expérience menée par l'INRA tout en faisant participer les élèves à la construction de l’algorithme.
Quand des étudiants sont mis au régime ...
... avec un logiciel multi-agents (NetBioDyn ou Edu’modèles), dans le cadre du nouveau programme de Seconde

Faire un comptage dans Mesurim
Vidéo montrant comment utiliser l'outil comptage dans Mesurim Durée : 49s
