Tableau d’activités envisageables en Première ES/L Un tableau d’activités envisageables pour le nouveau programme de Premières ES/L

Ce tableau propose des activités et des ressources pour mettre en œuvre le nouveau programme de Première ES/L.

Il s’agit de travaux réalisés par un groupe académique de professeurs de SVT, piloté par les IA-IPR de SVT de l’académie.

Pour l’ensemble du programme sont associées des propositions d’activités et les compétences qu’il est possible de travailler avec. Pour y voir plus clair, n’hésitez pas à ouvrir le fichier joint avec le tableau complet.

Attention : ces productions, de natures variées (ressources, activités, ...), ne sont que des documents de travail et en aucun cas des documents de référence à utiliser clef en main.

Cette liste des "possibles" n’est ni exhaustive, ni obligatoire. Ce sont des propositions d’activités envisageables à adapter à votre manière de travailler.

Pour obtenir un accès à ces productions, envoyer un mail, en précisant vos coordonnées professionnelles.



Représentation visuelleActivités
De l’oeil au cerveau

L’oeil : système optique et formation des images
L’oeil, accommodation, défauts et corrections Rôle et répartition des photorécepteurs
Le rôle des cônes dans la vision des couleurs
Les opsines : un argument pour placer l’Homme parmi les Primates.
Formation des images sur la rétine ; nécessité de
l’accommodation.
Des photorécepteurs au cortex visuel De l’œil au cerveau : organisation des voies visuelles
Aires visuelles et perception visuelle Mise en évidence des aires corticales impliquées dans la vision des couleurs et des mouvements
Aires cérébrales et plasticité
Couleurs et arts
La chimie de la perception
La transmission synaptique
Les perturbations chimiques de la perception LSD et vision
Nourrir l’humanitéActivités
Vers une agriculture durable au niveau de la planète

1-Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales
Bilan énergétique productions agricoles
2-Une agriculture pour nourrir les Hommes Marées vertes
Exemple intégré production de tomates
3-Qualité des sols et de l’eau
Qualité et innocuité des aliments : le contenu de nos assiettes

1-Biologie des microorganismes et conservation des aliments
Lait
2-Conservation des aliments, santé et appétence alimentaire Lait
Exemple intégré-production de tomates
3-Conservation des aliments
4-Se nourrir au quotidien : exemple des émulsions
Féminin/masculinActivités
Prendre en charge de façon conjointe et responsable sa vie sexuelle Le mode d’action des pilules contraceptives féminines préventives
Devenir homme ou femme
Vivre sa sexualité
Le défi énergétiqueActivités
Activités humaines et besoins en énergie
Utilisation des ressources énergétiques disponibles
Optimisation de la gestion et de l’utilisation de l’énergie

 Les ressources proposées sont accessibles sur l’espace réservé Profsvt de l’académie. (Voir ici la présentation de l’espace)

 Les ressources proposées sont accessibles sur l’espace réservé Profsvt de l’académie. (Voir ici la présentation de l’espace)

Il est possible de consulter l’espace de travail sans être utilisateur, mais simple "invité". Pour cela, il faut posséder un mot de passe. Pour obtenir ce mot de passe (identique à l’ancienne interface), merci d’envoyer une demande par email.

Il faut sinon faire la démarche de s’inscrire sur le site (avec une adresse académique) pour devenir "utilisateur" et pouvoir participer aux échanges.

 une fois connecté, aller dans le Gestionnaire de fichiers

puis dans Groupes de travail

et enfin dans NV PROG 1ère.

Les ressources sont réparties en fonction de thèmes du programme.

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)