On trouve dans les aliments : des substances minérales :
Eau : ex 50 à 70% dans la viande, 75 à 95% des légumes verts. L’eau est un aliment important, qui n’est pas apporté uniquement par la boisson.
Ions minéraux comme calcium (Ca), sodium (Na), Potassium (K). Lorsqu’ils sont présents en très petites quantités on les appelle oligo-éléments, par exemple le fer (Fe)
des substances organiques :
Glucides = « sucres ».
Lipides. = « graisses ». Ils sont faits en partie avec des acides gras.
Protides = protéines, faites d’acides aminés.
Vitamines : 13 substances indispensables à dose très faible, non synthétisées par l’organisme.
Le fonctionnement de l’organisme entraîne une dépense énergétique permanente, donc un besoin en énergie. Ce besoin varie selon l’âge, le sexe, l’activité.
Glucides et lipides sont des aliments énergétiques.
L’organisme utilise certaines substances qu’il est incapable de fabriquer lui-même et qu’il doit donc trouver ailleurs, c'est à dire dans l’alimentation.
Ce sont l’eau, les minéraux (calcium pour les os, fer pour l’hémoglobine), les vitamines, des acides aminés indispensables (8 sur les 20 utilisés) pour fabriquer nos protéines et 3 acides gras dits essentiels pour fabriquer nos lipides (graisses).
Une alimentation équilibrée doit couvrir sans excès les besoins énergétiques et être assez variée pour apporter à l’organisme tout ce dont il a besoin qualitativement.
Les végétaux sont plutôt riches en glucides.Les produits animaux consommés constituent un bon apport en protéines, qui est nécessaire. Certains végétaux, comme les Légumineuses (soja, pois...), riches en protéines, peuvent s'y substituer au moins en partie.
Le boeuf
CO2 émis en g pour 1kg : 26879 pour du steack haché Surface de sol (en m²) nécessaire pour la production de 1 Kg : 269 pour un boeuf de pâturage, pour un boeuf avec son fourrage Eau nécessaire (en L) pour produire 1 kg : 15500
Le porc
CO2 émis en g pour 1kg : 5170 pour des côtes de porc Surface de sol (en m²) nécessaire pour la production de 1 Kg : 55 Eau nécessaire (en L) pour produire 1 kg : 4800
Le poulet
CO2 émis en g pour 1kg : 2824 pour un poulet en batterie Surface de sol (en m²) nécessaire pour la production de 1 Kg : 53 Eau nécessaire (en L) pour produire 1 kg : 3900
Le fromage
CO2 émis en g pour 1kg : 4300 Eau nécessaire (en L) pour produire 1 kg : 5000
Le beurre
CO2 émis en g pour 1kg : 9901
Les oeufs
CO2 émis en g pour 1kg : 2200 Surface de sol (en m²) nécessaire pour la production de 1 Kg : 44 Eau nécessaire (en L) pour produire 1 kg : 3300
Le riz
CO2 émis en g pour 1kg : 440 Surface de sol (en m²) nécessaire pour la production de 1 Kg : 17 Eau nécessaire (en L) pour produire 1 kg : 2497
Les pâtes
CO2 émis en g pour 1kg : 1500 Surface de sol (en m²) nécessaire pour la production de 1 Kg : 17 Eau nécessaire (en L) pour produire 1 kg : 1850
Le pain
CO2 émis en g pour 1kg : 1500 Surface de sol (en m²) nécessaire pour la production de 1 Kg : 16 Eau nécessaire (en L) pour produire 1 kg :1300
Les pommes de terre
CO2 émis en g pour 1kg : 117 Surface de sol (en m²) nécessaire pour la production de 1 Kg : 6 Eau nécessaire (en L) pour produire 1 kg :900
Le chien
Vous n'allez pas me manger tout de même !
En plus ce ne serait pas rentable.
Une chaîne alimentaire est une suite d’êtres vivants qui mangent ceux qui les précèdent et sont mangés par ceux qui les suivent.
A la base de toutes les chaînes alimentaires il y a les Végétaux chlorophylliens, qui sont des producteurs primaires.
Les autres sont producteurs secondaires, tertiaires.. = consommateurs primaires, secondaires…
Il y a des pertes à chaque maillon de la chaîne, qui correspondent :
aux déchets : matière ingérée et non digérée,
à l’énergie dépensée par l’être vivant.
La seule matière qui passe d’un niveau à l’autre est celle impliquée dans la croissance ou le renouvellement.
Comme je suis carnivore, si vous me mangez, vous cumulez mes pertes et celles des animaux dont vous m'avez nourri.
Des tomates
CO2 émis en g pour 1kg :
Tomates fraîches de saison 300
Tomates fraîches hors saison (serre chauffée) 2200
Les fruits
CO2 émis en g pour 1kg : Fruit ou légume frais de saison produit localement : entre 300 et 700 Eau nécessaire (en L) pour produire 1 kg :Pommes : 600
Les lentilles et autres légumineuses
Les lentilles font partie de la famille des Légumineuses.
Les légumineuses ont l'avantage de posséder une haute concentration en protéines. Elles peuvent suppléer en partie l'apport de protéines par les viandes.
Elles ont aussi la capacité de fixer l’azote de l’air quand les autres plantes doivent trouver leur azote dans le sol. Les légumineuses vont donc plutôt enrichir le sol en azote, comme un engrais.
De nombreuses légumineuses sont cultivées et consommées par l'Homme : pois chiches et lentilles, soja, haricot rouge et bien d'autres.
CO2 émis en g pour 1kg : 400 Surface de sol (en m²) nécessaire pour la production de 1 Kg : ? Eau nécessaire (en L) pour produire 1 kg : 1800 pour du soja